Атмашкин и партнеры
Главная | Контакты | Статьи
     Тел.: 8 (925) 542-78-46
АТМАШКИН
Андрей Ермолаевич

  ваш адвокат



Защита по делам о мошенничестве

Необходимо добиться переквалификации уголовного дела со ст. 159, 160 УК РФ на ст. 165 УК РФ — причинение имущественного ущерба путем обмана, являющейся (надо являющегося) преступлением средней тяжести. Согласно пункту 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. № 48 в отличии от мошенничества при причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения отсутствуют такие обязательные признаки мошенничества, как противоправное, совершенное с корыстной целью, безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц.

При решении вопроса о том, имеется ли в действиях лица состав преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 165 УК РФ, необходимо установить, причинен ли собственнику или иному владельцу имущества реальный материальный ущерб либо ущерб в виде упущенной выгоды.

Адвокат должен обратить внимание следствия на то, что если обман обвиняемого не был направлен непосредственно на завладение чужим имуществом, а использовался только для облегчения доступа к нему, действия виновного не образуют состав мошенничества.

От мошенничества следует отличать случаи, когда лицо, изымая и (или) обращая в свою пользу чужое имущество, действовало в целях осуществления своего действительного или предполагаемого права на это имущество (например, если лицо обратило в свою пользу вверенное ему имущество в целях обеспечения долгового обязательства, не исполненного собственником имущества). При наличии оснований, предусмотренных статьей 330 УК РФ, в указанных случаях содеянное образует состав самоуправства.

Адвокат должен требовать проведение отдельных следственных действий, назначение почерковедческой экспертизы в документах, на предмет подлинности подписи подзащитного. Одним из распространенных следственных действий по делам, связанным с хищением путем мошенничества и присвоении/растраты, является проведение очной ставки между обвиняемым и свидетелем, каковым как правило выступает лицо, активно сотрудничающее со следствием. Это могут быть подчиненные обвиняемого, соучредители бизнеса и т.д. Адвокат должен выработать с подзащитным четкую линию поведения в рамках проведения указанного мероприятия, суть которой сводится к одному — не поддаваться на провокации со стороны второго допрашиваемого. Это психологическая уловка следствия абсолютно бесполезна, если в качестве линии защиты использовать воспроизведение ранее данных на допросе показаний и не начинать никакого диалога со вторым допрашиваемым в ходе очной ставки, не вступая с ним и со следователем в дискуссию по опровержению предъявленных фактов и т.д. Грамотные вопросы адвоката на очной ставке могут доказать наличие противоречий в показаниях свидетеля и поставить под сомнение версию следствия.

По делам о мошенничестве необходимо учитывать, что заведомое отсутствие у обвиняемого реальной возможности исполнить обязательство в соответствии с условиями договора, использование при заключении договора поддельных документов, в том числе документов, удостоверяющих личность, уставных документов, гарантийных писем, справок, сокрытие лицом информации о наличии задолженностей и залогов имущества, распоряжение полученным имуществом в личных целях вопреки условиям договора и другие, сами по себе не могут предрешать выводы следствия и суда о виновности лица в совершении мошенничества.

Разрешая вопрос о наличии в деянии состава хищения в форме присвоения или растраты, необходимо установить обстоятельства, подтверждающие, что умыслом лица охватывался противоправный, безвозмездный характер действий, совершаемых с целью обратить вверенное ему имущество в свою пользу или пользу других лиц.

Направленность умысла в каждом подобном случае должна определяться исходя из конкретных обстоятельств дела, например таких, как наличие у лица реальной возможности возвратить имущество его собственнику, совершение им попыток путем подлога или другим способом скрыть свои действия.

Определяя стоимость имущества, похищенного в результате мошенничества, присвоения или растраты, следует исходить из его фактической стоимости на момент совершения преступления. При отсутствии сведений о стоимости похищенного имущества она может быть установлена на основании заключения специалиста или эксперта.