Атмашкин и партнеры
Главная | Контакты | Статьи
     Тел.: 8 (925) 542-78-46
АТМАШКИН
Андрей Ермолаевич

  ваш адвокат



Защита при допросе

Следует помнить, что ваш статус свидетеля в рамках возбужденного уголовного дела не дает никаких гарантий быть обвиненным в совершении преступления и быть задержанным на 48 часов с помещением в изолятор временного содержания (ИВС), с дальнейшим избранием в отношении вас меры пресечения в виде заключения под стражу и т.д. Никакого предварительного оповещения в том, что следствие намерено вас обвинить в чем либо не происходит, поскольку вы либо скроетесь от следствия либо будете всячески уклоняться от визита на допрос, поэтому следователь вызывает вас как свидетеля, а уже на месте ставит перед фактом, допрашивая в качестве подозреваемого, предъявляет обвинение и в порядке ст. 91 УПК РФ задерживает до 72 часов.

Адвокат, участвующий в допросе, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе давать ему в присутствии следователя, дознавателя краткие консультации, задавать вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол (ч. 2 ст. 53 УПК РФ).

Именно на этой стадии защиты интересов клиента адвокат должен предотвратить возможное давление на подозреваемого, разъяснить ему его права, в том числе о том, что он не обязан свидетельствовать против себя самого и близких родственников (ст. 51 Конституции РФ).

Адвокат должен потребовать от следователя копию постановления о возбуждении уголовного дела, протокола задержания подозреваемого и обжаловать его незаконные действия, если до начала допроса подозреваемому не обеспечено свидание с адвокатом наедине и конфиденциально продолжительностью не менее 2 часов.

Адвокат должен активно возражать против обвинения, разъяснить клиенту суть предстоящих следственных и оперативных мероприятий, выработать стратегию поведения на предстоящем допросе либо воспользоваться правом подзащитного отказаться от дачи показаний по статье 51 Конституции РФ.

Адвокат должен не только присутствовать при предъявлении обвинения клиенту, он должен создавать максимальные процессуальные сложности следствию. С момента вступления в уголовное дело адвокат должен выстроить свой план оперативно-следственных мероприятий, направленных на объективное расследование уголовного дела с целью его раскрытия.