Атмашкин и партнеры
Главная | Контакты | Статьи
     Тел.: 8 (925) 542-78-46
АТМАШКИН
Андрей Ермолаевич

  ваш адвокат



Защита по делам о краже

При рассмотрении самых распространенных преступлений против собственности - краже, грабеже и разбое следует иметь в виду, что в соответствии с законом под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

По каждому такому делу адвокату необходимо собирать доказательства в целях правильной квалификации действий подзащитного, обвиняемого в совершении этих преступлений. На практике следствие допускает ошибки, связанные с неправильным толкованием понятий тайного и открытого хищений чужого имущества, а также при оценке обстоятельств, предусмотренных в качестве признака преступления, отягчающего наказание.

Адвокат, вступая в уголовное дело, возбужденное по ст. ст. 158, 161, 162 УК РФ, должен затребовать у следователя доказательства причастности подзащитного к преступлению: наличие материальных ценностей, являющихся вещественными доказательствами по делу; реальная и независимая оценка стоимости похищенного; соблюдение процессуальных требований при проведении оперативно-следственных мероприятий.

Определяя размер похищенного имущества, следует исходить из его фактической стоимости на момент совершения преступления. При отсутствии сведений о цене стоимость похищенного имущества может быть установлена на основании заключения экспертов

Кража и грабеж считаются оконченными, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом).

Задача адвоката на данной стадии опровергнуть версию следствия о причастности подзащитного к инкриминируемому преступлению, для этого он должен получить от следователя информацию в чем обвиняется его подзащитный и получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, по которому он привлечен в качестве обвиняемого, копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления.

Не образуют состава кражи или грабежа противоправные действия, направленные на завладение чужим имуществом не с корыстной целью, а, например, с целью его временного использования с последующим возвращением собственнику либо в связи с предполагаемым правом на это имущество. В зависимости от обстоятельств дела такие действия при наличии к тому оснований подлежат квалификации по статье 330 УК РФ или другим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации (О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое. Постановление Пленума Верховного суда РФ № 29 от 27.12.2002 г.).