Атмашкин и партнеры
Главная | Контакты | Статьи
     Тел.: 8 (925) 542-78-46
АТМАШКИН
Андрей Ермолаевич

  ваш адвокат



Защита по налоговым преступлениям

Несмотря на сложнодоказуемость состава преступления по ст. 199 УК РФ, в производстве районных следственных отделов Следственного комитета РФ дела подобного рода возбуждаются довольно часто.

На практике адвокату приходится доказывать, что руководство компании не имело умысла на уклонение от уплаты налогов, а в соответствии с Налоговым кодексом РФ предоставила налоговую декларацию для получения из бюджета налогового вычета по НДС. При этом руководство компании во исполнение всех предписаний налоговых органов предоставляла всю необходимую информацию о сделках с контрагентами по поставкам продукции, оказании услуг и т.д. Однако не смотря на многочисленные разъяснения Федеральной налоговой службы о том, что неисполнение контрагентами налогоплательщика требований налогового законодательства, отсутствие указанной компании по юридическому адресу и т.д. само по себе не является признаком уклонения от уплаты налогов, в сегодняшней правоприменительной практике любому субъекту хозяйственной деятельности, любому бизнесмену вменяют завышение суммы вычета НДС по одной причине — все контрагенты плательщика налога признаются фиктивными поставщиками, компаниями «технического звена» или проще говоря «техничками».

Задача адвоката в указанных случаях требовать от следствия прекращения уголовного преследования в связи с отсутствием признаков состава преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ.

Под уклонением от уплаты налогов и (или) сборов следует понимать умышленные деяния, направленные на их неуплату в крупном или особо крупном размере и повлекшие полное или частичное непоступление соответствующих налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации.

Способами уклонения от уплаты налогов и (или) сборов могут быть как действия в виде умышленного включения в налоговую декларацию или иные документы, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, заведомо ложных сведений, так и бездействие, выражающееся в умышленном непредставлении налоговой декларации или иных указанных документов.

Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов возможно только с прямым умыслом с целью полной или частичной их неуплаты. При этом судам следует иметь в виду, что при решении вопроса о наличии у лица умысла надлежит учитывать обстоятельства, указанные в ст. 111 Налогового кодекса РФ, исключающие вину в налоговом правонарушении.

Под включением в налоговую декларацию или в иные документы, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, заведомо ложных сведений следует понимать умышленное указание в них любых не соответствующих действительности данных об объекте налогообложения, расчете налоговой базы, наличии налоговых льгот или вычетов и любой иной информации, влияющей на правильное исчисление и уплату налогов и сборов.