Атмашкин и партнеры
Главная | Контакты | Статьи
     Тел.: 8 (925) 542-78-46
АТМАШКИН
Андрей Ермолаевич

  ваш адвокат



Защита при предъявлении обвинения

Задача адвоката на данной стадии опровергнуть версию следствия о причастности подзащитного к инкриминируемому преступлению, для этого он должен получить от следователя информацию в чем обвиняется его подзащитный и получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, по которому он привлечен в качестве обвиняемого, копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления.

Адвокат должен разработать комплексный план защитных мер, позволяющий ему добиться от следствия прекращения уголовного преследования. Адвокат должен активно возражать против обвинения, разъяснить клиенту суть предстоящих следственных и оперативных мероприятий, выработать стратегию поведения на предстоящем допросе и очной ставке либо воспользоваться правом отказаться от дачи показаний по статье 51.

Адвокат должен не только присутствовать при предъявлении обвинения клиенту, он должен создавать максимальные процессуальные сложности следствию.

С момента вступления в уголовное дело адвокат должен выстроить свой план оперативно-следственных мероприятий, направленных на объективное расследование уголовного дела с целью его раскрытия.

В соответствии со ст. 75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением являются недопустимыми, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения. Показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде являются недопустимыми.

Адвокат, участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе давать ему в присутствии следователя, дознавателя краткие консультации, задавать вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол (ч. 2 ст. 53 УПК РФ).

Адвокат должен требовать проведение отдельных следственных действий, назначение судебно-медицинской экспертизы. При этом он участвует в допросе, очной ставке, при проведении экспертиз, занимая активную позицию. Даже несмотря на то, что многие требования адвоката, его вопросы в ходе допроса и при проведении очной ставки, вопросы при проведении экспертизы будут отклонены следователем либо отведены как разрушающие намеченный обвинением план, следователь обязан сделать отметку в процессуальных документах о заявленных адвокатом требованиях.

Довольно часто при вступлении в дело следователь отказывается предоставить постановление о возбуждении уголовного дела, протокол о задержании подзащитного и т.д. Нужно обжаловать действия следователя прокурору в порядке ст. 124 УПК РФ либо в суд в соответствии со ст. 125 УПК РФ. Также необходимо попутно составить жалобы на имя начальника следственного отдела, следственной группы, следственного управления и заместителя руководителя Главного следственного правления ГУВД либо СК РФ, курирующего следствие.

В соответствии со ст. 75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения. Показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде являются недопустимыми.

Адвокат, участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе давать ему в присутствии следователя, дознавателя краткие консультации, задавать вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол (ч. 2 ст. 53 УПК РФ).

Следователь обязан рассмотреть каждое заявленное по уголовному делу ходатайство адвоката.

При этом адвокату обвиняемого не может быть отказано в допросе свидетелей, производстве судебной экспертизы и других следственных действий, если обстоятельства, об установлении которых он ходатайствует, имеет значение для данного уголовного дела. Адвокату не может быть отказано в участии в следственных действиях, производимых по его ходатайству.

Адвокату не может быть отказано в приобщении к материалам уголовного дела доказательств, в том числе заключений специалистов, если обстоятельства, об установлении которых он ходатайствовал, имеет значение для данного уголовного дела и подтверждаются этими доказательствами (ст. 159 УПК РФ).