Атмашкин и партнеры
Главная | Контакты | Статьи
     Тел.: 8 (925) 542-78-46
АТМАШКИН
Андрей Ермолаевич

  ваш адвокат



Защита на очной ставке

Очная ставка как следственное действие в большей степени является мерой психологической. Адвокат обязан выработать с подзащитным четкую линию поведения в рамках проведения указанного мероприятия, суть которой сводится к одному — не поддаваться на провокации со стороны второго допрашиваемого. В очной ставке участвуют не менее двух допрашиваемых, один из которых активно сотрудничает со следствием и попросту сливает вашего подзащитного. Это психологическая уловка следствия абсолютно бесполезна, если в качестве линии защиты использовать воспроизведение ранее данных на допросе показаний и не начинать никакого диалога со вторым допрашиваемым в ходе очной ставки, не вступая с ним и со следователем в дискуссию по опровержению предъявленных фактов и т.д.

Согласно ст. 192 УПК РФ, если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку. Следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка. После дачи показаний следователь может задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц. Лица, между которыми проводится очная ставка, могут с разрешения следователя задавать вопросы друг другу. В ходе очной ставки следователь вправе предъявить вещественные доказательства и документы.

Адвокат, участвующий в очной ставке, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе давать ему в присутствии следователя, дознавателя краткие консультации, задавать вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол (ч. 2 ст. 53 УПК РФ).

Очная ставка также может быть использована и адвокатом в интересах подзащитного. Так, в рамках уголовного дела вашего подзащитного могли оговорить бывшие сослуживцы, соучредители бизнеса, соучастники, которые попросту могли дать показания под давлением следствия. Поэтому грамотные вопросы адвоката на очной ставке могут доказать наличие противоречий в показаниях свидетеля и поставить под сомнение версию следствия.